Интересные статьи

Банные обычаи россиян

Особенно любили сауны на севере России, на Урале, в Сибири в том числе и в Уфе. «Банька была у него построена на славу: большая, светлая, просторная, с липовыми полками, менявшимися чуть не каждый год... Перед баней иногда скоблили и строгали рубанком и лавки, и пол, и стены, чтоб была как новая... Чуть не с полночи жарили баню, варили щелоки, кипятили квас с мятой для распаривания веников и поддавания на каменку... В предбаннике на лавках высоко, в несколько рядов, наложены были кошмы, покрытые белыми простынями; весь пол устлан войлоками, и на них раскидано пахучее сено, крытое также простынями. В бане на полках и на лавках настланы были обданные кипятком: калуфер, мята, чабер, донник и другие пахучие травы. На лавках лежали веники, стояли медные луженые тазы со щелоком и взбитым мылом, а рядом с ними большие туеса, налитые подогретым на мяте квасом для окачивания перед тем, как лезть на полок. На особом крытом скатертью столике разложены были суконки, мелко расчесанные вехотки (пучок расчесанного мочала) и куски яичного казанского мыла».

Читать дальше

Веник в бане - всему голова

Наши далекие предки проблему «ароматизации» решали иногда весьма оригинальным способом: они делали баню в виде временных шалашей из веток и листьев разных деревьев. В зависимости от желания получить тот или иной аромат, выбиралось и дерево (ветки, листья). Чаще всего использовалась липа, потом береза, можжевельник и т. д. Именно банные «шалаши» «надоумили» наших предков создать чудо «банного дела» — веник. Славяне использовали, видимо, все растения, кустарники и деревья, прежде чем остановили свой выбор на вениках из березы, дуба, липы, рябины, ольхи, пихты, можжевельника. Из таких трав, как зверобой, полынь и даже... крапива.

Читать дальше

Русская баня и сауны

В России а также в Уфе банные комплексы были известны с самой глубокой древности. Наш летописец Нестор относит их возникновение к I столетию нашей эры, когда Св. Апостол Андрей, проповедуя в Киеве евангельское слово, отправился потом в Новгород, где он увидел чудо — парившихся в бане. В ней, по описанию Нестора, все превращались по цвету в сваренных раков. Накалив печь в деревянных банях, «туда входили нагими и там обливались водой. Потом брали розги (веник) и начинали себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми. Но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали ежедневно». Нестор заключает: «Никем, не будучи мучимы, сами себя мучили и совершали не омовение, а мучение».

Читать дальше

Интересные факты о бане

Существует множество версий-легенд о происхождении бани. Например, такая: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или, возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы.

Читать дальше

Удивительная профессия – банщик

Технология посещения русской бани заключается в опытном и знающим свое дело банщике. Хотя, если разобраться, то для большинства, русская баня становится совсем и не традицией хорошо попариться и отдохнуть душой и телом, насладиться уединением и уютной атмосферой, прекрасными ароматами или просто немного оздоровить своё тело. Им вот подавай заграничные курорты Средиземноморья, горячее солнце, лазурные берега, да пальмы. А то, что рядом под самым носом, мы просто забываем или просто не знаем как там себя вести. А для некоторых русская баня вообще, как что-то мистическое, можно даже сказать сказочное. Да, конечно, печально, что традиция попарится, уходит постепенно от нас в далекое прошлое. А все доктора наперебой советуют, что очень уж полезна русская банька, да с березовым или дубовым веничком, да хотя бы раз в месяц, и будешь просто молодец!

Читать дальше